カテゴリ:おうちカフェ( 18 )

パウンドケーキ

d0253887_16340090.jpg

よく作っているパウンドケーキ。

ワンボールに材料を入れて混ぜて

その日のアレンジの味にして焼くだけ。

TOP画像のケーキはオレンジとチョコチップ。

オーブンで焼いている間、オレンジのいい香りが広がっていました(^.^)
d0253887_16341447.jpg

ある日は、バナナが黒くなったので

バナナ、くるみ、チョコチップのケーキ

潰したバナナにラム酒をかけて、

お砂糖はブラウンシュガーを使ってみたら

から煎りしたクルミの香ばしさと良く合って

今まで作ったバナナケーキの中で一番おいしい出来上がりになりました。

また作ってみよう♪


d0253887_16332729.jpg

d0253887_16334086.jpg

d0253887_16401064.jpg
d0253887_16322100.jpg



久しぶりの夕焼けは
実家へ行った帰り道の幕張の橋から

少しずつ日が長くなってきましたね(*^_^*)

d0253887_16443776.jpg
d0253887_16450295.jpg

ブログランキングに参加しています
       


    
    人気ブログランキング










[PR]
by Pistachio-green | 2018-03-14 16:45 | おうちカフェ | Comments(0)

ベイクドチーズケーキを焼きました

d0253887_10415451.jpg
ベイクドチーズケーキを焼きました

チーズケーキは家族があまり好まないので
作らず、
「食べたい時は買う」スタンス。
たしか、高校生の頃に友人宅で作って以来です…
d0253887_10463975.jpg

翌日以降が美味しいらしいので、焼き立てを冷まして
冷蔵庫で寝かせました。

翌日カットして試食すると、
美味しいけど
思っていたよりアッサリなお味…
クリームチーズが足りなくて、リコッタチーズを混ぜたから?
d0253887_10501230.jpg
また翌日食べてみると、
味が落ち着いて美味しくなっていました(^_^)

冷凍のいちごでストロベリーソース作って
またちがう美味しさ!
d0253887_12432693.jpg
しっとり濃厚なベイクドチーズケーキ
大好きだけど、1人では食べきれないので
やっぱり買う派に戻るかな。。

今回少し混ぜたリコッタチーズですが
リコッタチーズパンケーキを作るために買ったもの。

その写真もあります(^_^)
d0253887_10595490.jpg
卵白を泡立てたり少し手間の掛かるパンケーキですが
フワフワで美味しくいただきました(^o^)
チーズ感はあまりなく、私は普通のパンケーキの方が好みかも。。

と、今回のスイーツはお試しチャレンジした感想でした

食べ物記事ばかり続いていますが
ハンドメイドもしていますよ(^-^)
試作色々…
またご紹介しますね♪
d0253887_11043562.jpg
ブログランキングに参加しています
      

    
    人気ブログランキング





[PR]
by Pistachio-green | 2018-01-31 10:41 | おうちカフェ | Comments(0)

レモンケーキ

d0253887_13021342.jpg
レモンケーキを焼いたのは
センター試験前夜。

息子のお弁当は何がいいんだろう?
食べやすいようにおにぎりか?
サンドイッチか?
糖分やカフェイン飲料を持っていくと良い?だとか
経験者さんにアドバイスを貰いながら
そうだ。息子の好きなレモンケーキでも焼こう♪
母も何かしないとー
などとそわそわしてみても、
当の息子にとっては
食べられれば何でも良いみたいでしたがね、、
ƪ(˘⌣˘)ʃ

ワンボールで材料を混ぜて行き焼くだけの簡単ケーキです
レモンアイシングの上から金箔をパラパラと…


d0253887_13114881.jpg
週末に焼いたので「ウィークエンドシトロン」ですね♪
キラキラケーキになりました☆

d0253887_13130635.jpg
カツサンドとキットカットと共にリュックの中へ。
d0253887_13131004.jpg

d0253887_13131721.jpg
が、しかしー

緊張のせいか、夕方18時過ぎまでの試験スケジュールにもかかわらず、
あまりお腹空かなかったとかで
カツサンドもケーキも一切れずつ残していました。
受験本番は2月。
もうひと踏ん張りがんばろうー
と心の中で応援するのでした。。




ブログランキングに参加しています
      

    
   人気ブログランキング


Pistachio greenのマルチ手帳ケースはこちらから購入できます



[PR]
by Pistachio-green | 2018-01-25 13:01 | おうちカフェ | Comments(0)

アップルパイ


d0253887_13010888.jpg




この季節はアップルパイを毎年焼きます
写真のアップルパイは年末に焼きました。

いつも使っているダイソーパイ型がなぜか見当たらず
ケーキ型で厚めに焼きました
りんご、砂糖、バター、レモン、シナモンを
お鍋で、沸々…
レーズンも入れて
パイ生地を被せて
余った生地はリーフ型で抜き飾ります

d0253887_12541483.jpg


ちょっとつや出し卵を塗るのをわすれてしまいました、、( ˙-˙ )
味は美味しいですよ♪
家庭のおやつって感じな仕上がりですね。。
d0253887_12404667.jpg

今月はスイーツ作り色々したので
忘れないうちに記事に残しておこう。

雪解けの抜けるような青空が気持ちいい冬晴れです
でも大寒波が来ているようなので
温かく過ごしたいですね(^_^)




人気ブログランキング
[PR]
by Pistachio-green | 2018-01-24 12:26 | おうちカフェ | Comments(2)

パンプキンパイ

d0253887_10223452.jpg
10月ごろ「芋・栗・南瓜」が美味しい季節ですね
スーパーにかぼちゃがお安く並んでいると多めに買って
煮物
お弁当のおかず用
パンプキンパイ
と色々美味しいもの作りたくなります。

数週間前ですが、今年はどっしり分厚いパイを焼きました。
d0253887_10152146.jpg
d0253887_10152235.jpg
どうですか??
すごいでしょう?\(^o^)/

シナモンとラム酒を多めに入れて皮ごと潰してフィリング作り。
もう計量なしです。

d0253887_10224706.jpg
でも、参考までに私が最初に参考にしたレシピを載せておきますね。

[パンプキンパイのフィリング]

かぼちゃ  400g
生クリーム 100cc
砂糖     80g
卵黄     2個
バター    30g
シナモン  小さじ1/2
ラム酒   大さじ1

蒸したかぼちゃを裏ごしして(私は裏ごしせずに皮ごと大雑把につぶします)

お鍋にシナモン、ラム酒以外の材料を入れてねり混ぜる

最後にラム酒とシナモンを入れます。

冷凍パイシートを伸ばして型に入れて
フィリングを入れてパイ生地でふたをして
ふちにぐるりと帯状の生地をのせて
フォークでギザギザ模様をつけます。

つや出しに、卵黄を少し水で溶いて刷毛で表面に塗り
180度のオーブンで20分焼く

ハロウィンにお試しくださいね。









                クリックで応援いただけると嬉しいです(^-^)
                          ↓
                    
                          人気ブログランキング

                       
                            人気ブログランキング





[PR]
by Pistachio-green | 2017-10-24 10:49 | おうちカフェ | Comments(0)

手作りのブルーベリージャム

d0253887_15085548.jpg


実家の母からブルーベリーを貰ったので
ジャムにしました

グラニュー糖とレモンのみで簡単に

d0253887_15085655.jpg


ヨーグルトにかけて試食。

こんな感じかな?
甘みが足りないかな。。?

ヨーグルトにかけて毎日食べようと思います(^-^)




人気ブログランキング
[PR]
by Pistachio-green | 2017-08-12 15:05 | おうちカフェ | Comments(0)

ストロベリーババロアと、どきどきフリーマーケット

d0253887_10001252.jpg



いちごのパックが299円♡
GW初日に古くからの友人にお誘いを受けたので
ストロベリーババロアを作りました♪
今回は大きなグラタン皿にドーン^o^

d0253887_10001323.jpg


d0253887_10001374.jpg


前日の夜にババロアを作り、
翌朝冷凍ベリーとベランダのミントの葉をトッピングしました。
夫くんに夕方持ってきてね。とお願いし
私は友人姉妹と20歳の娘ちゃんと
幕張メッセで開催された「どきどきフリーマーケット」へ

d0253887_10001487.jpg

フリマコーナーとハンドメイドアートマーケットのコーナーがあり、
ハンドメイドコーナーをメインに回りました。

絵を描くアーティストさんに色々惹かれ
作品をお迎えしました。

西村軍団さんのイラストシール
お買い上げ袋に入れるときに、イラストを描いてくれて
感激です^ - ^
d0253887_10001462.jpg


d0253887_10001543.jpg



絵を手にすると、その絵の物語を語ってくれた
アーティストさんpippi 鈴木剛さん
d0253887_10001589.jpg

「かつての友人」というタイトルのこの鉛筆画に心惹かれました。

一面枯れ果ててしまった世界に残った一本の古い木を見た老人が、
昔の友人に久しぶりに偶然出会ったようにその姿に驚き、悲しみ、抱きしめる。
老人は山を降りてしまったが、今度は水を持ってやって来て木の根元に撒いてくれた。
その優しさに木が涙を流す…

というお話。
他にも素敵な画が沢山で集めたくなりました。
作品を手に取ると、それぞれの絵の物語を話してくれる作家さん。
とても魅力的ですね^ - ^



d0253887_10001672.jpg


こちらのコーナーではプレートに名前を書いてもらいました。


陶器の猫のしっぽの輪ゴム掛け〜(⌯͒• ɪ •⌯͒)
もりねこ陶房さんです
d0253887_10001621.jpg




楽しかった♪
ハンドメイドのイベントは楽しすぎます。
今月開催予定のデザフェスも行こうかな(^ ^)

夜は友人宅へ移動。
夫くんと現地合流し、みんなでお庭BBQしました。
d0253887_10001747.jpg




GW唯一のお楽しみでした。
皆さん旅行など楽しまれたのかな?^ - ^

さて、まだまだ更新しちゃいます^o^




応援クリックいただけると励みになります(*^_^*)    
  
   
人気ブログランキング


:


[PR]
by Pistachio-green | 2017-05-10 09:17 | おうちカフェ | Comments(0)

いちごのババロア

d0253887_10355283.jpg

いちごが1パック300円くらいになったらこれを作ります♪

息子も大好物のいちごのババロア

粗くつぶした苺に、牛乳と半立ての生クリームを混ぜてゼラチンで固めて作ります

大きなグラタン皿にスコップケーキとして作ることが多いですが

今回はガラスの器に。。。

d0253887_10360818.jpg

このいちごのつぶつぶ模様のガラスのコップお気に入りなんです♪

果肉ゴロゴロ感が美味しいんです(^。^)9人分くらいできちゃいました♪

d0253887_10370348.jpg

お友達にも美味しいって言ってもらえてHappyです♥




ご近所の桜並木も開花が進んできました。
楽しみです♪







人気ブログランキング
[PR]
by Pistachio-green | 2017-04-05 10:46 | おうちカフェ | Comments(0)

手作りマフィンに挑戦♪

d0253887_23042840.jpg

昨年、Tree-Bさんのウクレレと手作りマフィンのライブにお邪魔したときに
購入したレシピ本を見ながら
手作りマフィンを焼きました^_^

お砂糖にブラウンシュガーを使い、ほんのり香ばしくて
マフィン特有のホロホロもふもふの生地に焼きあがり
我ながらこれもGOODな出来!(^○^)

ブルーベリークランブルのマフィン
d0253887_23044311.jpg


バナナとチョコとクルミのマフィン
d0253887_23045497.jpg


スモークサーモンとクリームチーズのマフィン
d0253887_23050696.jpg

どれも美味しくて大好評でした(*^^*)

また作ろう♪




   
 
人気ブログランキングへ





[PR]
by Pistachio-green | 2017-01-28 13:56 | おうちカフェ | Comments(0)

柚子マーマレード

d0253887_23052707.jpg

この季節、お庭に柑橘系の木を植えているお宅から
柚子やレモンをいただくことがあります。

実家が造園業をしている関係で、柚子が大量に手に入りました。
こんなに大量にあるのだから何か作ろう!ってことで
マーマーレードを作ってみました。

何個使ったかは??ですが写真の左のザルの中の柚子を
皮と実に分けて、薄皮と種はとろみをつけるペクチンを含んでいるというので
一緒にグラニュー糖でコトコト煮詰めました。

いつかの母の日に、息子がプレゼントしてくれたメイソンジャー(?)を
やっと使うことができました(*^_^*)

d0253887_23055134.jpg
初めてにしては我ながら美味しく出来ました\(^o^)/

d0253887_23054086.jpg

パンにつけたり、パウンドケーキに混ぜても美味しそう。。

私は・・・ビターチョコレートにのせていただいたり

ムフ♥ お酒はそんなに飲めないけれど、この食べ方はお酒に合います!


柚子はまだまだ残っているので、どう使おうかな。。
友人から柚子ポン酢のレシピも届いたので試してみたいな。








人気ブログランキングへ




















[PR]
by Pistachio-green | 2017-01-26 11:01 | おうちカフェ | Comments(2)

HA*KOのハンドメイドブログ ~布小物・革小物・ときどき洋裁~


by HA*KO
プロフィールを見る