パンプキンパイ

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10月ごろ「芋・栗・南瓜」が美味しい季節ですね
スーパーにかぼちゃがお安く並んでいると多めに買って
煮物
お弁当のおかず用
パンプキンパイ
と色々美味しいもの作りたくなります。

数週間前ですが、今年はどっしり分厚いパイを焼きました。
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どうですか??
すごいでしょう?\(^o^)/

シナモンとラム酒を多めに入れて皮ごと潰してフィリング作り。
もう計量なしです。

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でも、参考までに私が最初に参考にしたレシピを載せておきますね。

[パンプキンパイのフィリング]

かぼちゃ  400g
生クリーム 100cc
砂糖     80g
卵黄     2個
バター    30g
シナモン  小さじ1/2
ラム酒   大さじ1

蒸したかぼちゃを裏ごしして(私は裏ごしせずに皮ごと大雑把につぶします)

お鍋にシナモン、ラム酒以外の材料を入れてねり混ぜる

最後にラム酒とシナモンを入れます。

冷凍パイシートを伸ばして型に入れて
フィリングを入れてパイ生地でふたをして
ふちにぐるりと帯状の生地をのせて
フォークでギザギザ模様をつけます。

つや出しに、卵黄を少し水で溶いて刷毛で表面に塗り
180度のオーブンで20分焼く

ハロウィンにお試しくださいね。









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by Pistachio-green | 2017-10-24 10:49 | おうちカフェ | Comments(0)

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