10月ごろ「芋・栗・南瓜」が美味しい季節ですね
スーパーにかぼちゃがお安く並んでいると多めに買って
煮物
お弁当のおかず用
パンプキンパイ
と色々美味しいもの作りたくなります。
数週間前ですが、今年はどっしり分厚いパイを焼きました。
どうですか??
すごいでしょう?\(^o^)/
シナモンとラム酒を多めに入れて皮ごと潰してフィリング作り。
もう計量なしです。
でも、参考までに私が最初に参考にしたレシピを載せておきますね。
[パンプキンパイのフィリング]
かぼちゃ 400g
生クリーム 100cc
砂糖 80g
卵黄 2個
バター 30g
シナモン 小さじ1/2
ラム酒 大さじ1
蒸したかぼちゃを裏ごしして(私は裏ごしせずに皮ごと大雑把につぶします)
お鍋にシナモン、ラム酒以外の材料を入れてねり混ぜる
最後にラム酒とシナモンを入れます。
冷凍パイシートを伸ばして型に入れて
フィリングを入れてパイ生地でふたをして
ふちにぐるりと帯状の生地をのせて
フォークでギザギザ模様をつけます。
つや出しに、卵黄を少し水で溶いて刷毛で表面に塗り
180度のオーブンで20分焼く
ハロウィンにお試しくださいね。
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