今年もよろしくお願いします

d0253887_12274582.jpg

遅ればせながら
あけましておめでとうございます
2017もどうぞ宜しくお願い致します(*^^*)

1月2日の夜空は見ましたか?
細い三日月と金星が接近して、とても美しい夜空でした(^.^)
d0253887_18083265.jpg

2日は実家からの帰りの車の中から見たので
翌日の夕方に撮影しました。

今年のお正月は夫実家が喪中のため、
元旦に私の実家に行き、お節やお雑煮をいただきました。
d0253887_18083304.jpg

手前の柔らか焼き豚だけ
前日に仕込んで実家で仕上げました。

それと、アップルパイ♪

皆さんの食べるお雑煮はどんなお雑煮ですか?
お雑煮は私の実家はお醤油仕立てで、
夫君実家はお澄まし仕立て。
d0253887_18083432.jpg

夫君の母が作るお澄ましのお雑煮がとても好きで
今年は自宅で再現してみました。
鶏肉と三つ葉に柚子の皮で上品な香り…
海苔と鰹節をかけていただきます(*^^*)

美味しかったー。

4歳と6歳の姪っ子たちとも久しぶりに会えました(^○^)
d0253887_12274625.jpg

d0253887_12274659.jpg

お絵描きが上手♪
絵本もスラスラ読んでいて、成長を感じました。

今年も7日過ぎてしまいました。
有意義に過ごしていかないとっっ。

3月にイベントに参加予定です。
かなり久しぶり海苔とイベントなので
楽しもうと思います。

その前にネットショップもどんな予定しています。
まだエンジン掛からずですが
作品を沢山ご紹介できるようにら頑張りますね!

.



応援クリックしていただけたら嬉しいです(*^_^*)
    ↓
 
人気ブログランキングへ






[PR]
by Pistachio-green | 2017-01-04 17:55 | Comments(4)
Commented by ajisai-junko-mama at 2017-01-08 23:21
遅くなりましたがあけましておめでとうございます

お雑煮、我が家は大根・人参・シイタケ・里芋・ユズ・三つ葉・鶏肉のお澄まし仕立てです

↓退職されたのですね?
またブログUP楽しみになります^^

今年も宜しくお願いいたします^^
Commented by kuro at 2017-01-09 14:17 x
松の内も過ぎてしまいましたが、あけましておめでとうございます

我が家は今は流行となってしまったあごだしで、ぶり、にんじん、カツオ菜(この地域だけ?)里芋、かまぼこ、椎茸、大根です
母が他界してからは、私も再現をとがんばっています
やはり地域でいろいろですね!

今年は作家活動を本格的にされるのでしょうか?
ネットショップも楽しみにしています♥
Commented by ハコ at 2017-01-16 14:55 x
junko-mamaさん

こんにちは!
お返事いつも遅くてすみません、、。
お雑煮のお澄まし仕立て病みつきになります!
柚子と三つ葉と海苔が何とも香り良くてたまりません^_^
久しぶりにものづくりに時間を費やしていますよー(^○^)
秋色紫陽花も間もなく作品になる予定です♪
Commented by ハコ at 2017-01-16 15:02 x
kuroさん

わあ♪コメントありがとうございます‼︎
今年もよろしくお願い致します(*^^*)
また休職中の身ですが、その間作品作りを楽しむつもりです。
お雑煮にブリを入れるのですね!
カツオ菜??
初めて聞きました。
あごだし美味しいですよね。
お澄ましのお雑煮に使いました^_^
地域の色々なお雑煮食べてみたいです。
ネットショップやります!
↑ (宣言して自分にムチ…)
待っていて下さいね。。
<< 引出し収納の中 良いお年を。。。 >>