ラ・フランスとぶどうのタルト

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久しぶりのケーキ作りです(*^^*)

ラ・フランスが熟すまで待っていたのですが
コンポートにしてケーキにしようと思い立ちました。

なんとなく、タルトのイメージだったので
お気に入りの簡単タルト生地のレシピで葉っぱも型抜きしてみました。
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焼きあがってオーブンから取り出したら葉っぱがポロリ、、
あ”ーー!>_<


気を取り直して、
次は鍋でカスタードクリーム作り。
卵黄、砂糖、牛乳、小麦粉…とわりと常備の食材で作れちゃいます。
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コンポートのレシピを色々探したんですが簡単で良さそうなレシピが見つからず、

適当に、、ラ・フランスを1センチ位にスライスして、グラニュー糖とレモンで煮て
白ワインとクローブを加えてみました。

思いつきで、このコンポートの汁が熱いうちにゼラチンを溶かし込み
一晩冷やしてゼリーにしました。

タルト台にカスタードクリームを敷き、
欠けてしまった葉っぱをクリームで補修☆
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ゼリーの中のラ・フランスを並べて、
真ん中には皮ごと食べられるぶどうをトッピングして出来上がり♪
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我ながらなかなか美味しそうな出来栄えにニマニマです*(^o^)/*

せっかくなので年内に会いたかった友人に電話をして
ケーキ持参で押し掛けました♪
3歳のカワイイ息子ちゃんと遊びながら午後のティータイムとなりました。
お喋りも沢山して楽しかった(*^^*)

白ワインを使ったせいか、目分量で作ったわりには
甘すぎず美味しく出来ました!

もうクリスマスケーキは作らなくてもいいかな、、と思ってしまいました^^;

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Commented by ajisai-junko-mama at 2014-12-17 23:39
こ、これはっ!!!
HAKOさん、プロ級ですよ
お友達幸せですね~~
今日は、がま口キッドを買っていたので、初挑戦してます
案外手こずってます(-.-)
でも、形は可愛い~~^^
7セットも買っちゃった(100均だから)けど
1つ作ったら、行き詰ってしまいました

Commented by Pistachio-green at 2014-12-19 10:31
junko-mamaさん

私軽量が嫌いなので、、^_^;ワンボールで材料をぽんぽん混ぜて行くお菓子作りばかりです。。
でもこれは我ながら見た目も味も美味しくできちゃったんです☆
コンポートは目分量で砂糖とレモンを入れたので同じ味はもう作れないかもです。
パティシエの娘さんが聞いたら笑われちゃいますね(^-^)

裂き織りのガマ口素敵そう~♪
がま口は口金に縫い代を均等に?入れ込むのがむずかしいですよね、、
紙ひもと生地の入れ口をかがっておくと入れ込み易いと思います。
まつひろ商店だったかな?口金の酒類が色々あります。
http://matsuhiroshoten.com/index.htm
私もがま口ポーチ作りたくなってきました(^v^)

Commented by Pistachio-green at 2014-12-19 10:38
あ、↑ 軽量→計量ですね、、^_^;
Commented by ajisai-junko-mama at 2014-12-20 01:08
がま口…見事に失敗です~(-.-)
口金に縫い代を入れる時、ボンドが多すぎた~~
溢れんばかりに、ボンドがはみ出してしまいました(撃沈!)
そうか~!紙ひもと生地の入れ口をかがっておくと入れやすいかもしれませんね^^
良いアドバイス、ありがと♪です^^

布を7個分カットした後だったので…
落ち込んでおりました(><)
派手な帯地でも作ってみたので、上手く出来れば、形共々とても可愛いと思いました^^

再挑戦してみようかな~~
HAKOさんも作ってみて^^
Commented by Pistachio-green at 2014-12-25 21:54
junko-mamaさん

リベンジしましたか?
私1つがま口を付けずに放置している作品があったので
仕上げなくては!(>_<)
by pistachio-green | 2014-12-17 13:07 | おうちカフェ | Comments(5)

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