ワークショップ2回目終了です。

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13日の革のポーチワークショップは4名様にご参加いただき終了しました。
今回のワークショップ、初めて革のものづくりをする方でも作れるようにしました。
革のカットや縫い目の穴あけはある程度こちらで加工しておき、
短い距離の穴あけ、縫い方の基本や工具の説明などを体験していただきました。
最初は同じ力加減で縫うのが難しいのですが、だんだん慣れてきます。


最後にバネ口金具を取り付けて、皆さん完成!
斜め掛けで使いたい方が多かったので、後ろにDカンを付けました。
が、後ろ側の撮影を忘れました、、f^_^;
アビマーニランチはココナッツフォーを選びました。
これは初めて食べたけど、あっさりしていて美味しい!
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2回のワークショップにご参加くださった皆様、ありがとうございました。
皆さん自分で作った革のポーチを気に入っていただけたようで嬉しいです。
遠くから来てくださったHさま、またお会いできますように(^-^)



さて、師走ですねー
今年も夜の忘年会の予定が0で寂しいけど、久し振りの友人と昼間に会うことは多いかも。
そういえば、先月高校時代の部活の同級生5人と数年振りにランチ会をしたっけ。1人欠席で残念。
吹奏楽部だったんですけどね、彼女たちともかれこれ四半世紀以上、いや30年か!
何年経っても皆変わらずにいるからずっと続く関係なのかな(*^^*)


服飾の専門学校時代の同級生は3人組。
夏に3人で会いました。
先週はそのうちのKちゃんと丸の内散策しました。
VIRONという、パンが美味しいお店でサラダランチ♪
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大きな器にたっぷりの野菜、生ハム、チーズ♪
そして何と言ってもここのバゲットがすっごく美味しい!
食べ放題のパンにエシレバターをつけていただきました(*^^*)
ここのバゲット今まで食べた中で一番かも!!
美味しかったなぁ。
絶対また行こうっと。

KITTEに大きなツリーがありました。
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素敵な洋服のショップも沢山あったので楽しくウィンドウショッピング(*^^*)
これは作品作りのヒントにもなるので時々はしないとー。
あー、もこもこのミトン買えばよかったな。。

Teatimeは至福のモンブラン。@千疋屋
私の中ではこれがNo.1!
ちょっと洋酒がきいていて、下の硬めのタルト、クリームの中には栗が。。
ムフフ。
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もう、今日は食べ物ネタばかり??


そうそう、いつもイベントやワークショップの会場として、場所をお貸しくださるアビマーニのマスターに、
ダークブラウンの革ポーチをプレゼントしようと思います。
メンズ仕様で後ろにはベルト通し付き。
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このオリジナルデザインの革のポーチはタッセル付きとメンズタイプを作ってネットショップに並べたいと思います。
年内にオープンしたいところですが、来週から短期のお仕事もするので
年明けになってしまうかな。。

ベランダのミセバヤがやっと紅葉してきました。
赤ちゃん芽も出ていて気分も上がります^o^
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今朝は冷たい風が吹いています>_<
外に出る時は防寒、防寒!


(最近の近況はInstagramが一番早いかも。。@hako_pistachio で楽しんでます♪)


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by pistachio-green | 2013-12-17 11:36 | イベント・レッスン | Comments(3)
Commented at 2013-12-17 01:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-12-17 19:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by HA*KO at 2013-12-17 22:13 x
鍵コメさま

ライムライトの件、アドバイスありがとうございます!!
今夜~翌朝は今期最低気温になりそうなので入れてあげました。

そしてそして、新マシンおめでとうございまーーーす(^◇^)
そちらへお邪魔しますっ。
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